前回に引き続き「スペインと言えば?」なもの、あげて行きます!

食べ物がよく浮かびますね、今お腹減っているからかもしれませんねぇ。

大人も子供も大好き生ハム

スペインと言えば生ハム!勝手に言ってるだけですけど!
生ハムを薄くスライスする専門のお仕事が存在しているほど、スペインと生ハムは奥が深いんです。

お皿にちょっとだけしかのっていないため、いつもダブルサイズかおかわりします。その後でもまだ食べたいくらいやめられません!
いつかネット通販で、生ハムの足1本まるまる買って生ハムパーティするつもりです!

バリエーション豊富で多彩なタパス

スペインバルと言えばこれ!カウンターやショーケースの中の小皿料理達。選ぶだけでも楽しくなります。

その地方でそれぞれ郷土料理が食べられる場合もあるし、定番はやはり、小さなバケットの上に具がのっていて串にささっているピンチョスでしょうか。

グラナダあたりでは、タパス一皿につき飲み物が一杯無料でついてくるなど良心的なバルもあります。
お気に入りのバルとお気に入りのタパスを見つける旅にしたいですね。

朝食にぴったりのトルティージャ

スペイン風オムレツ、よくあるのがジャガイモ入りのトルティージャです。
他にも色んな野菜が入っていたり、家庭やお店によって中身は様々。

自宅でも時々作るのですが、ケーキのホールのように丸く綺麗に作るのはなかなか難しいのです。
バルやレストランに行かなくても、ホテルの朝食ブュッフェにあったりします。朝からトルティージャで腹ごしらえして観光にのぞみましょう!

油まみれでも美味しいサルシッチャ

近年、日本国内にたくさん増えたスペインバル。

皆さん、アヒージョは食べたことはありますか?よくあるのが小エビやキノコ類のアヒージョ。
バケットをちぎりながら、あのニンニクのきいたオリーブオイルにつけて食べるのがたまらない!!

そのアヒージョに、サルシッチャと言うもとはイタリアの腸詰め(ソーセージを加熱する前の意味)を入れたらもうビールが進むこと間違いなし!
サルシッチャのアヒージョがメニューあったらぜひ食べてみてください。

オリーブオイルならスペイン?

オリーブオイル生産国第1位はスペイン。てっきりイタリアかと思ってました。。。
その歴史は古く紀元前まで遡るのだとか。スペイン料理はオリーブオイルを使った料理がとても多いですね。

スペインに限ったことではないのかもしれませんが、サラダなどの生野菜にそのままかけてドレッシングがわりに食べたりします。
ただしお店で買うときはご注意を。加熱用と生食用と違いがあるようで、店員さんに確認しておいた方がいいですよ。

食べ物以外にエンターテイメントならフラメンコ

これだけスペイン大好きなくせに、実はまだ生で見たことがありません。。。

あの情熱的なフラメンコの世界に浸って見たいのですが、子連れではなかなか静かに鑑賞できないでしょう。
ドリンクか食事付きで楽しむことができます。いつか熱いフラメンコの夜を堪能できたらいいなぁ。

見るかどうか迷うが闘牛も

スペインのエンターテイメントの1つである闘牛。最近ではその開催自体が少なくなってきています。やはり最後には牛さんはお亡くなりにってしまうあたりが理由でしょうか。
闘牛士達によって順々に剣を刺されて果てていく様子、迫力はあるのでしょうが見るかどうかは考えます。

歴史あるものなので興味はあります。ですがそれ以上に、あの、円形の闘牛場のほうに興味があり見てみたいです。
バルセロナには闘牛場の建物をそのまま利用したショッピングモールがあったりしますねぇ。円形にぐるりとアーチを描いた柱が整列するあの姿、見学するだけでもいいかもしれません。

さぁ、これだけ楽しめたら心踊る旅になること間違いなし!
スペインに行かれる方々、あなただけの濃い〜スペイン旅行にしてくださいね。